Скандинавская ходьба в медицинской реабилитации

Создана школа по обучению технике скандинавской ходьбы в реабилитации

Скандинавская ходьба как вид физической активности, в которой к обычной физиологической ходьбе добавлено активное использование пары специально сконструированных палок, включена в комплекс мер вторичной профилактики физической реабилитации различных заболеваний.

Национальная Ассоциация Скандинавской ходьбы RNWA является единственным официальным представителем в РФ международной организации (International Nordic Walking Federation), и обладателем полномочий по обучению и подготовке профессиональных сертифицированных инструкторов.

С 2015 года совместно с Ассоциацией Врачей Амбулаторной Реабилитации (АВАР) в рамках II Российской Образовательной Школы «Медицинская реабилитация в условиях поликлиники» начала свою работу Русская Национальная Ассоциация Скандинавской ходьбы среди врачей. Результатом совместной работы явилось создание школы по обучению технике скандинавской ходьбы в реабилитации. Врач любой специальности, который предлагает физическую реабилитацию пациенту, может назначить скандинавскую ходьбу. Но для этого он должен знать основы техники скандинавской ходьбы, какие палки для пациента необходимо выбрать, чтобы достигнуть максимального реабилитационного эффекта, какой назначить ему комплекс упражнений для разминки и заминки, как контролировать скорость ходьбы, уровень кардионагрузки, противопоказания для назначения скандинавской ходьбы, как вести индивидуальный дневник.

Поэтому однодневный обучающий практический семинар для врачей может стать базисом знаний для начального уровня назначения скандинавской ходьбы в реабилитации заболеваний. Заниматься с пациентами и «ставить» технику скандинавской ходьбы необходимо обученному по специальной сертификационной программе инструктору. Врач для физической реабилитации направляет пациентов с рекомендациями к инструктору по скандинавской ходьбе, который за 3-5 занятий сможет обучить пациента. После курса реабилитации обученный пациент сможет продолжить занятия самостоятельно, что способствует профилактике вторичных осложнений.

Выводы: Обучающий практический семинар для врача любой специальности даст ему возможность составить правильную программу для реабилитации пациента. Цепочка врач-инструктор-пациент повысит эффективность вторичной профилактики за счет контроля выполнения техники скандинавской ходьбы во время занятия.