Состоялась V Всероссийская конвенция по скандинавской ходьбе

Мероприятие прошло 20-21 марта 2021 в Подмосковье

22.03.2021

20-21 марта 2021 года в пос. Володарского Ленинского района Московской области состоялась V Всероссийская конвенция специалистов по скандинавской ходьбе. Это ежегодное мероприятие проводится Русской национальной ассоциацией скандинавской ходьбы RNWA и традиционно собирает около 100 инструкторов и любителей ходьбы с палками из разных городов России. Конвенция RNWA - это место, где каждый участник получает ценные знания и навыки по скандинавской ходьбе, это площадка для обмена опытом между инструкторами. Здесь начинающие профессионалы скандинавской ходьбы общаются с более опытными коллегами, перенимают бесценный опыт, чтобы самими стать высококлассными профессионалами скандинавской ходьбы. Все встречи проходят в дружеской атмосфере.

В этом году одной из основных тем Конвенции стало восстановление здоровья после COVID-19. Скандинавская ходьба - прекрасное средство для физической реабилитации после перенесенных легочных инфекций и способствует более быстрому восстановлению. Сергей Стариков, руководитель департамента науки RNWA, представил результаты работы, позволяющие рекомендовать скандинавскую ходьбу в качестве метода восстановления после перенесенной коронавирусной инфекции.

Скандинавская ходьба в последнее время стала интересна учителям физкультуры: благодаря возможности легко регулировать нагрузку, она помогает подключить к занятиям физической культурой даже тех детей, которые освобождены от занятий. Однако проведение занятий по ходьбе с палками требует соблюдения мер безопасности - о тонкостях и нюансах проведения занятий с детьми рассказывала Анастасия Шахторина, учитель физкультуры подмосковной средней школы.

Вопрос определения уровня подготовленности занимающихся скандинавской ходьбой - один из важнейших для инструктора. Вадим Дейнеко, директор департамента образования RNWA, представил методику проведения тестирования функционального состояния занимающихся скандинавской ходьбой. Инструкторы на практике изучили тесты для занимающихся уровня «фитнес» и «здоровье».

Большой интерес вызвали лекции и практические занятия специалиста по движению, психолога, автора методики "Здоровое движение" Светланы Бабаевой "Улучшение паттерна дыхания" и "Скандинавская ходьба как инструмент в работе со структурой тела"

Скандинавская ходьба нашла свое применение в неврологии. Реабилитолог Яна Ясинская представила опыт использования скандинавской ходьбы с неврологическими пациентами на примере рассеянного склероза. Результаты позволяют надеяться, что занятия ходьбой с палками способны положительно влиять на состояние людей с этим диагнозом.

Министр физической культуры и спорта Московской области Роман Терюшков: «В этом году главная тема конвенции особенно актуальна, ведь скандинавская ходьба способствует физической реабилитации после перенесенных легочных инфекций и способствует более быстрому восстановлению. Мероприятие проводится на ежегодной основе. Его участники получают бесценные знания и навыки, здесь каждый может поделиться своим опытом проведения занятий».

«Скандинавская ходьба – уникальный вид физической активности, который помогает поддерживать форму не только тем, кто привык вести активный образ жизни, но и тем, кто вынужден ограничивать себя в занятиях спортом - например, пожилым и ослабленным после болезней людям. На наших конвенциях мы рассказываем участникам, как привлечь в скандинавскую ходьбу еще больше людей, заряжаем их позитивом, делимся профессиональными секретами - все для того, чтобы занятия по скандинавской ходьбе проводились грамотно и эффективно, а занимающиеся рекомендовали ходьбу с палками своим близким - так мы вносим свой вклад в достижение целей, поставленных Президентом в области физкультуры и спорта. Скандинавская ходьба - это та физкультура, попробовав которую хочется заниматься еще и еще, и она должна быть доступна каждому. Чем больше будет проводиться интересных и грамотных занятий по ходьбе с палками, тем больше людей захотят ею заниматься регулярно, что обязательно положительно скажется на физическом состоянии наших граждан», – говорит Президент RNWA Андрей Самойленко.

Скандинавская ходьба – один из самых полезных видов физической активности: она благотворно влияет на состояние человека при заболеваниях сердца и сосудов, опорно-двигательного аппарата, дыхательных путей, а также помогает справиться со стрессом. Она сопряжена со значительно меньшей нагрузкой на суставы, чем обычная ходьба, бег и многие виды спорта, что делает ее доступной для людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Ходьба с палками задействует до 90% мышц, что позволяет сжигать до 46% больше калорий, чем при быстрой ходьбе и беге трусцой. Согласно многочисленным исследованиям, регулярные занятия скандинавской ходьбой вдвое снижают риск инсульта, на 18% повышают уровень мозгового кровотока, на 38% увеличивают выносливость мышц рук, шеи, спины, плечевого пояса. В силу своей простоты скандинавская ходьба особо интересна людям старшего возраста. В Московской области бесплатные занятия скандинавской ходьбой проводятся в рамках Программы Губернатора «Активное долголетие в Подмосковье». Также скандинавская ходьба внесена в ВФСК ГТО. Так, начиная с 50 лет, можно сдавать нормативы по ходьбе с палками. В Московской области регулярно проводятся фестивали ГТО по скандинавской ходьбе, а также другие мероприятия для популяризации по ходьбе с палками.