Работа клуба скандинавской ходьбы. Часть 1.

Работа клуба скандинавской ходьбы. Часть 1.
Скандинавская ходьба – очень интересный вид фитнеса. Им можно эффективно заниматься в одиночку, самостоятельно ставя себе цели и выполняя их, а можно примкнуть к группе таких же любителей активной жизни и приходить на занятия по расписанию. 
Национальная Ассоциация скандинавской ходьбы RNWA
г. Москва, 1-я Миусская улица, д. 22/24, стр. 1, офис 1
+7 (495) 664 90 19

Обычно такие группы, основанные энтузиастами, перерастают в Клубы скандинавской ходьбы – сообщества, базирующиеся на идее здорового образа жизни и активного проведения совместного досуга. В урбанистике эти объединения называются «неформальными городскими сообществами». Слово «неформальный» не имеет в данном случае негативной окраски, т.к. означает, что сообщество не зарегистрировано официально и держится на инициативе участников и харизме лидера. 

Уже несколько лет в RNWA ведется проект по изучению клубов скандинавской ходьбы как вида неформальных городских сообществ (руководитель проекта – Александр Мамонтов). В рамках проекта в одном из небольших городов России даже был создан клуб скандинавской ходьбы, чтобы иметь возможность на практике проверять те или иные наши гипотезы. И вот сейчас мы имеем возможность поделиться некоторыми результатами изучения клубов скандинавской ходьбы как неформальных городских сообществ.

Одним из главных выводов является то, что любой клуб скандинавской ходьбы – это вид неформального городского сообщества, и его развитие подчиняется законам любого такого сообщества (об этих законах мы подробно расскажем позднее в следующих публикациях).

Ключевой фигурой любого клуба скандинавской ходьбы является инструктор (обычно он же становится руководителем клуба). Чтобы объединять вокруг себя людей, недостаточно быть медицинским работником либо иметь разряды в спорте – необходимо иметь харизму и любить людей. И все. Образование и достижения инструктора – хорошее дополнение, но все-таки основа – это желание работать для людей и сделать их жизнь лучше.

Неформальное городское сообщество интересно органам власти и представителям бизнеса, ведь именно представители такого сообщества точно знают, что им нужно для улучшения среды проживания. Если администрация города действительно заинтересована в улучшении жизни своих горожан, то первым делом обращаются за рекомендациями к представителям неформальных городских сообществ. Объединив усилия, городские сообщества и власть способны в значительной мере улучшить качество жизни горожан.

Еще один важный вывод – это то, что большинство людей приходит в клуб скандинавской ходьбы за хорошим настроением, а уже после – за оздоровлением или достижением поставленных спортивных целей. По исследованиям RNWA, только 4% занимающихся в КСХ, имеют четко поставленные цели, остальные 96% ходят просто для души. И говорят, что заинтересовала их ходьба с палками возможностью общения и получения положительных эмоций.

Назад

© Русская Национальная Ассоциация
скандинавской ходьбы, 2020

Популярные разделы: Ассоциация | Учебный центр | Магазин

Адреса: г. Москва, 1-я Миусская улица, д. 22/24, стр. 1
г. Санкт-Петербург, ул. Декабристов, д. 6 литера А

E-mail: info@rnwa.ru
Телефоны: 8 800 100 48 12 (звонок по России бесплатный)
8 495 664 90 19 (для звонков из Москвы)