История скандинавской ходьбы от первого лица

История скандинавской ходьбы от первого лица
Аки Карихтала, президент Международной федерации скандинавской ходьбы INWA, по нашей просьбе рассказывает об истории и развитии скандинавской ходьбы
Национальная Ассоциация скандинавской ходьбы RNWA
г. Москва, 1-я Миусская улица, д. 22/24, стр. 1, офис 1
+7 (495) 664 90 19
Я пишу эту историю, поскольку меня попросили рассказать немного больше о моем прошлом и моей роли в развитии скандинавской ходьбы. Я надеюсь, что вы найдете эту историю интересной и вдохновляющей. Прежде чем вы начнете читать это, пожалуйста, обратите внимание, что я не считаю себя отцом скандинавской ходьбы, потому что я думаю, что такого человека не существует. Успех скандинавской ходьбы - это результат работы многих энтузиастов, которые поняли силу скандинавской ходьбы и чье сердце она заставляет биться чаще. В этой статье я просто хочу рассказать вам, каково было мое участие в скандинавской ходьбе. В подробности при этом вдаваться не буду, так как в конечном итоге мне пришлось бы написать целую книгу.  1029_oooo-plus

В 2020 году Международной федерации скандинавской ходьбы INWA исполняется 20 лет. Для меня это также 20-летний юбилей работы в качестве президента INWA - организации, которую я основал и зарегистрировал в Финляндии в 2000 году. INWA была первой Международной федерацией скандинавской ходьбы и в настоящее время является крупнейшей организацией скандинавской ходьбы в мире. Сам я начал заниматься скандинавской ходьбой в 1997 году. Но давайте сначала вернемся немного назад.

Мое прошлое

Я родился в Оулу, который находится примерно в 200 км к югу от Северного Полярного круга. Я провел свою юность в Северной Финляндии, за исключением одного года, в течение которого я путешествовал автостопом по США. Я также служил в армии и окончил бизнес-колледж на севере. В возрасте 23 лет в поисках работы я переехал в Хельсинки, где сейчас и живу, за исключением 4 лет, которые я провел в немецком Мюнхене в начале 90-х годов.

Спорт в моей жизни

Я всегда любил спорт. Когда я был моложе, я играл в хоккей и футбол. В возрасте 15 лет я начал заниматься лыжным фристайлом (могул и акробатика), позже я стал соревновался и в беговых лыжах. Летом я занимался метанием копья, а в 21 год я начал играть в американский футбол. Я основал самую северную американскую футбольную команду "Северное сияние" в своем родном городе, а когда переехал в Хельсинки, то продолжал играть в местной команде "Забияки". Мы выиграли чемпионат Финляндии в 1986 году. После этого я больше сосредоточился на фитнесе, и теперь я занимаюсь горными лыжами, гимнастикой и скандинавской ходьбой.

Моя карьера

В 1986 году меня приняли на работу в финскую компанию Exel - я начинал свой путь в качестве менеджера отдела водных видов спорта. Exel была крупнейшим производителем мачт для виндсерфинга в мире, а также был ведущим производителем лыжных палок для беговых лыж. Поработав в отделе водных видов спорта, я стал директором по маркетингу Exel, а затем директором спортивного подразделения Exel. Моя карьера в Exel была долгой и захватывающей: проработал в компании 22 года и много путешествовал по всему миру (150-200 дней в году). Всего я  посетил около 100 стран, и в большинстве из них я развил продажи компании.

Скандинавская ходьба

Многих людей интересует история скандинавской ходьбы. На веб-сайте INWA есть подробное описание этой истории (а на нашем сайте эта информация есть на русском языке - прим. редакции сайта). Я не буду вдаваться в подробности, но скажу, что ходьба и бег с палками уже давно являются летним методом тренировки спортсменов по лыжным гонкам. Летние тренировки с лыжными палками начали проводить в начале 1900-х годов, и до сих пор спортсмены так тренируются. Скандинавская ходьба в том виде, как она есть сейчас, является модификацией именно летних тренировок лыжников.

Когда я работал директором по маркетингу Exel, на моем столе лежал проект «Nordic Walking». Для меня это был очень интересный и сложный бизнес-проект, поскольку речь шла о деятельности, которой еще не существовало и у которой, по сути, даже не было названия. Я думаю, что будет справедливо заметить, что мною двигали две силы: одна из них - это продажа палок для скандинавской ходьбы, а другая - личный интерес разработать что-то, что помогло бы людям жить более здоровой жизнью. Я видел потенциал в ходьбе с палками не только как рекреационной физической активности, подходящей для всех, но и как очень социальном виде спорта, который объединяет людей. Для меня лично первой задачей было составить план внедрения ходьбы с палками на международный уровень. Вот как все начиналось:

Предыстория названия Nordic Walking

Сначала необходимо было придумать название для этого занятия. После некоторого мозгового штурма мы решили пойти в мир с названием Nordic Walking. Решение было принято на основе следующих критериев:

Слово «Nordic» описывает географическую область, в которой находится часть Финляндии (Скандинавский полуостров). Nordic также используется в названии Nordic Skiing. Скандинавия также ассоциируется с чистой природой, свежим воздухом и здоровым образом жизни (последнему я действительно немного удивляюсь ;.-). Nordic и walking вместе описывают это движение. Итак, вот как мы приняли решение по названию Nordic Walking. Я думаю, что придуманное нами название было очень успешным, и вы также можете убедиться в этом, когда вы загуглите это слово.

В России вид физической активности Nordic Walking имеет название «Скандинавская ходьба». Перевод был сделан профессиональными лингвистами на основе тех же критериев, по которым было создано англоязычное название Nordic Walking: Nordic - обозначение исключительно географической области, в которой находится Финляндия - Скандинавии. Никаких других вариантов перевода помимо «скандинавская ходьба» Nordic Walking иметь не может - все альтернативные русскоязычные названия являются лишь неграмотным переводом. - прим.редакции сайта

Далее в статье Nordic Walking будет упоминаться как «скандинавская ходьба» 

Разработка палки для скандинавской ходьбы

Следующей задачей было разработать палки для скандинавской ходьбы. Наш продакт-менеджер Тайсто Маннинен начал переговоры с Туомо Янтуненом, директором Suomen Latu (главной финской организации активного отдыха, которая продвигает множество видов активного отдыха), а третьим ключевым игроком был Матти Хейккиля, менеджер испытательной лаборатории спортивного института Виерумяки. Это было в 1997 году.

Для нашей компании разработка палок для скандинавской ходьбы не была сложной задачей, так как у нас был большой опыт производства карбоновых палок для беговых лыж. Техническое описание уже было, и мы обратили особое внимание на следующие пункты: рукоять, темляк, конструкция древка, наконечник и реиновый наконечник для ходьбы по асфальту. Все технические характеристики были тщательно протестированы, а также была определена правильная длины палки… Я считаю , что мы хорошо справились с этой задачей, так как Exel менее чем за 10 лет продал более 6,5 миллионов пар палок для скандинавской ходьбы. Скандинавская ходьба никогда бы не достигла своей популярности так быстро без финансовой поддержки Exel. Мы заработали много денег на продаже палок, но в то же время из нашей прибыли мы инвестировали сотни тысяч евро каждый год в продвижение скандинавской ходьбы. Продвигая скандинавскую ходьбу, я много летал по миру и открывал новые рынки для скандинавской ходьбы.

Маркетинг и продвижение скандинавской ходьбы

Маркетинг и продвижение скандинавской ходьбы, естественно, были самой большой проблемой. Нам нужно было ввести физическую активность, которая, как мы знали, несла здоровье и подходила для всех, но которая, возможно, выглядела немного забавной в глазах большинства людей. Скандинавская ходьба никогда не достигла бы своей популярности без финансовой поддержки Exel и сотрудничества с многочисленными ассоциациями по укреплению здоровья.

Первая задача состояла в том, чтобы найти научные данные о влиянии скандинавской ходьбы на здоровье. Нам нужно было иметь четкое сравнение, насколько более эффективной была скандинавская ходьба по отношению к обычной ходьбе. Я выделил на это бюджет и мы профинансировали первое официальное исследование в Институте Купера, Даллас. Некоторые из вас, возможно, знают доктора Купера, который также является создателем «12 - минутного теста Купера», который широко используется во всем мире в школах и военных для проверки физического состояния людей. Наши исследования были сосредоточены на потреблении калорий и поглощении кислорода в сравнении с обычной ходьбой. Результаты были очень хорошими, и это дало нам хорошие инструменты для продвижения скандинавской ходьбы. Нам нужно было дать людям некоторые факты о здоровье, которыми они могли бы поделиться с другими людьми, только присматривающимися к скандинавской ходьбе. После первого исследования было проведено много других исследований, и мы активно делились ими со скандинавскими ходоками.

Второй задачей было создание сети инструкторов по скандинавской ходьбе. Нам нужны были профессионалы, которые могли бы научить людей скандинавской ходьбе. Мы использовали Финляндию в качестве тестового рынка для этого - я согласовал это с Suomen Latu. Мы также дали им тысячи пар палок, которые будут использоваться в мероприятиях и семинарах по скандинавской ходьбе. В то же время мы активно рассказывали о скандинавской ходьбе в средствах массовой информации. Также для продвижения скандинавской ходьбы мы привлекали знаменитостей. После такого “тестового маркетинга” в Финляндии мы были уверены, что это сработает и на других рынках - и вскоре мы начали эту работу. Очень быстро мы достигли более 500 000 скандинавских ходоков в Финляндии. Затем последовали страны, сильные в беговых лыжах (Германия, Швейцария и Австрия), а оттуда скандинавская ходьба пошла в Голландию, Францию и другие страны Центральной Европы.

Скандинавская ходьба сейчас

Количество людей, занимающихся скандинавской ходьбой в мире, в настоящее время составляет где-то между 10-13 миллионами человек. Я думаю, что это довольно точная оценка, так как это примерно количество проданных палок для скандинавской ходьбы в мире. Другой вопрос, сколько из этих палок активно используется (а не стоит дома в кладовке). В Европе скандинавская ходьба очень популярна в Финляндии, Голландии, Франции, Италии, Испании, Эстонии, Латвии, Польше, Германии, Австрии и Швейцарии. На Ближнем Востоке мы начали с новых стран, таких как Иран, Ирак и Афганистан. В Азиатско-Тихоокеанском регионе-Китай, Япония, Южная Корея, Австралия и Новая Зеландия. Я также очень рад видеть, что Россия очень сильно развивается и потенциал у нее огромный. RNWA проделала хорошую работу по популяризации скандинавской ходьбы. Когда мы смотрим на скандинавскую ходьбу на международном уровне, я рад видеть, что скандинавская ходьба продолжает развиваться. Был период времени, когда развитие вроде как замедлилось, но сейчас мы находимся на хорошем пути. Есть много мероприятий, и я лично также использую много своего времени для продвижения соревнований по скандинавской ходьбе. Я знаю, что некоторые люди критикуют это, но нам это нужно, чтобы скандинавская ходьба стала еще более заметной. Соревнования являются хорошим информационным поводом для средств массовой информации, привлекают более молодых участников и, что также важно, больше инвестиций от спортивной индустрии. Как вы знаете, существует также физическая активность, называемая ходьбой, а спортивная ходьба - это олимпийская дисциплина. Так почему же не сделать тоже самой и в скандинавской ходьбе?

Международная Федерация скандинавской ходьбы INWA

Позвольте мне сначала сказать, что я терпеть не могу политику, особенно в спорте. Я работал в спортивной индустрии большую часть своей жизни, и у меня была очень хорошая возможность увидеть, как все работает. Я возглавляю INWA уже 20 лет, и у меня была возможность работать с очень хорошими людьми на протяжении многих лет. Одним из самых важных активов INWA является качество образования. Образовательная программа INWA - это результат 20-летнего непрерывного развития, и я очень горжусь этим. Я также рад, что мы смогли поделиться этим со столькими странами по всему миру. Мы также сейчас подготовили образовательную программу для судей по скандинавской ходьбе. Все судьи чемпионата мира INWA проходят обучение по этой программе. Другим активом INWA являются организации - члены INWA. У нас есть более 20 стран-членов, которые продвигают скандинавскую ходьбу на основе наших образовательных программ. Эта мультикультурная команда дает нам возможность разрабатывать концепции, которые действительно являются международными.

Как вы знаете, существуют и другие организации скандинавской ходьбы, работающие на международной основе. Некоторые из них являются настоящими организациями с функционирующим правлением и ежегодными общими собраниями, тогда как некоторые организации работают на другой основе. Есть также организации, которые имеют более коммерческий подход к скандинавской ходьбе. Лично я никогда не уделял слишком много внимания тому, что делают другие. Мне просто важно, чтобы скандинавская ходьба развивалась в правильном направлении и с высоким качеством образования. INWA - это действительно некоммерческая международная федерация, и, придерживаясь наших принципов и стратегий, мы смогли сохранить нашу Федерацию живой на протяжении многих лет. Мы фокусируемся на том, что делаем, и сотрудничаем с теми, кто разделяет наши ценности.

И последнее, но не менее важное: лично мне очень приятно видеть, что скандинавская ходьба заняла прочное международное положение как одна из лучших форм физических упражнений. Для меня лично было важно уделять свое время тому, что имеет для меня значение. Скандинавская ходьба выводит людей на природу, она проста в освоении, доступна по цене и подходит для всех. И, как я уже упоминал ранее, скандинавская ходьба объединяет людей. Я думаю, что многие, кто занимается скандинавской ходьбой, могут признаться, что начав заниматься ходьбой с палками, они приобрели за счет этого много новых друзей. Скандинавская ходьба объединяет людей независимо от возраста, пола, культуры и вероисповедания. Я думаю, что все эти различные характеристики делают скандинавскую ходьбу очень уникальным видом физической активности.

Спасибо, что нашли время прочитать это. Я желаю всем скандинавским ходокам в России крепкого здоровья и большой удачи.

С уважением, Аки Карихтала

Назад

© Русская Национальная Ассоциация
скандинавской ходьбы, 2020

Популярные разделы: Ассоциация | Учебный центр | Магазин

Адреса: г. Москва, 1-я Миусская улица, д. 22/24, стр. 1
г. Санкт-Петербург, ул. Декабристов, д. 6 литера А

E-mail: info@rnwa.ru
Телефоны: 8 800 100 48 12 (звонок по России бесплатный)
8 495 664 90 19 (для звонков из Москвы)