Официальное заявление Международной федерации скандинавской ходьбы INWA

Официальное заявление Международной федерации скандинавской ходьбы INWA
Национальная Ассоциация скандинавской ходьбы RNWA
г. Москва, 1-я Миусская улица, д. 22/24, стр. 1, офис 1
+7 (495) 664 90 19

Последнее время появилось множество споров и разногласий относительно того, кто же на самом деле основал скандинавскую ходьбу. Международной Федерации скандинавской ходьбы INWA, которая является основателем данного вида физической активности, хотелось бы сделать заявление по этому вопросу, особенно в интересах тех, кто не в курсе происхождения истинных основ финской ходьбы с палками.

В своей недавней книге о скандинавской ходьбе Тина Арранкоски (Tiina Arrankoski) и Туомо Кеттунен(Tuomo Kettunen) подробно описали, как в 1966 году Леена Яскелайнен(Leena Jääskeläinen), школьный учитель физкультуры в Хельсинки, показала своим ученикам “ходьбу с лыжными палками”. Она поняла преимущества такой ходьбы для своих юных учеников, которое заключалось в том, что при ходьбе с палками задействуется до 90% всех мышц тела.
Когда Леена поступила на физкультурный факультет Университета Ювяскюля(the University of Jyväskylä) она продолжила развивать то, что сейчас мы называем скандинавской ходьбой, рекомендуя использование палок в качестве спортивного инструмента на уроках физкультуры. Одновременно с этим она разработала ряд упражнений со спортивными палками.
Намерение представить скандинавскую ходьбу(Nordic Walking) широкой общественности появилось в начале 1990 года в сотрудничестве с Туомо Янтуненом(Tuomo Jantunen), директором Главной Ассоциации любителей спорта и развлечений на свежем воздухе(Suomen Latu).
С тех пор в Финляндии появилось много людей, которые стали продвигать и развивать скандинавскую ходьбу, включая президента INWA Аки Карихтала (бывший старший вице-президент компании EXEL), Матти Хейкилля (Институт спорта в Виерумяки), Сирпа Арвунен (Главная Ассоциация любителей спорта и развлечений на свежем воздухе), а также среди прочих Марко Кантанева.

Однако, инициатором создания “ходьбы с лыжными палками” документальная история отчетливо называет поистине замечательного учителя физкультуры, организатора и основателя скандинавской ходьбы Леену Яскелайнен (Leena Jääskeläinen).

leena-1 leena-2

           
Оригинал статьи на сайте INWA: http://inwa-nordicwalking.com/?p=202#more-202

Назад

© Русская Национальная Ассоциация
скандинавской ходьбы, 2020

Популярные разделы: Ассоциация | Учебный центр | Магазин

Адреса: г. Москва, 1-я Миусская улица, д. 22/24, стр. 1
г. Санкт-Петербург, ул. Декабристов, д. 6 литера А

E-mail: info@rnwa.ru
Телефоны: 8 800 100 48 12 (звонок по России бесплатный)
8 495 664 90 19 (для звонков из Москвы)